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2019.02.04 おらが町「京丹波町」の名産物紹介(その6)

おらが町「京丹波町」の名産物紹介シリーズの第6回目は、京丹波「道の駅」の「地産地消コーナ」で見つけたシイタケと本シメジです。どちらも厚肉でおいしそうですね。もちろん、こっそり写真を撮って帰ったのではなく、家ですき焼きの具材として食べさせてもらいました。キノコの香りが口の中一杯に広がり、新鮮でおいしかったのは当然です。ただ、マツタケが売ってなかったのは残念でした。しかし、反面ホッとした気分になったのは「高嶺の花」と言うか「高値のキノコ」にマツタケがなっているからでしょうか?地元では売れないために、都会の料理屋さんに直行してしまうのであれば、ちょっと寂しいですね。